Я от дедушки ушёл…

Как известно, любая русская сказка имеет в своём корне какую-то историческую правду жизни, или значительную фигуру, трансформировавшуюся в устном предании в бабу Ягу или Кощея Бессмертного. Вот и сказка про Колобка ожила у меня на глазах во всей своей исторической достоверности у стен Порховской крепости во время фестиваля каши.

Порховская крепость

Да, есть и такой фестиваль в маленьком провинциальном городке с тысячелетней героической историей, каменная крепость которого, основанная Александром Ярославичем (Невским) сохранилась практически в первозданном виде.

Крепостная башня без кровли. Вид изнутри

Любая каша на свежем воздухе и открытом огне и сама по себе – пища неземная. Но каша из колобка из гречневой крупы, сала, двух видов муки, моркови и лука, приправленная историей, теряющейся в глубине веков, переходит из разряда еды, в разряд ярчайших событий.

Колобки. Вид полуфабриката

Это блюдо, как и многие другие блюда русской кухни, родилось не от хорошей жизни. Колобки из каши – очевидно блюдо походное и родилось оно в период грабительских походов литовских войск на Новгородскую землю. Почему, спросите вы, посмотрев на карту, литвины грабили не богатый белокаменный Псков, стоящий в шаговой доступности, а Новгород, поход к которому лежал через несколько русских крепостей и непроходимые леса? Да потому что псковичи так искренне и беззаветно «любили» новгородцев, что беспрепятственно пропускали литвинские орды через свою землю. В отличие от Порхова, который героически принимал на себя удар и время от времени успешно отражал осаду.

Готовая каша из колобка

Тогда и родилась эта необычайная каша, которую жители сел окрест Порхова, не укрывшиеся за крепостными стенами, а бежавшие в леса, брали с собой в виде колобков, а когда ситуация позволяла развести огонь, беглецы нарезали или натирали полуфабрикат в кипящую воду и через пару минут получали ароматную, а, главное, сытную кашу. Таким образом, колобок, сбежавший из дома, находил свое последнее пристанище в псковских лесах.

Опочка. Подвесной мост

Путешествие в Порхов подразумевает, как минимум, одну ночевку в Пскове, который, конечно же, заслуживает отнюдь не однодневного изучения. Наша поездка не уложилась в выходные, но кроме двух дней в столице региона, мы посетили Порхов, Опочку, Остров, Себеж. Ночевали в прекрасном месте на границе Псковской и Тверской областей, неподалеку от родового имения самого русского композитора Мусоргского, на туристической базе «Волынь.

Если иметь целью всего две-три точки маршрута, то в выходные вполне можно уложиться. От Пскова до Порхова 72 км на машине. В Псков из Москвы и обратно летают самолеты, правда не каждый день – нужно тщательно планировать полет. Билеты можно поймать за 1200 рублей на человека.

Псков богат хорошими ресторанами. Горячо рекомендуем ресторан «Русаков», где шеф-повар виртуозно фантазирует на тему местной кухни.

Псков – прекрасное направление вне зависимости от сезона и погоды. Путешествие из Москвы, достаточно утомительное, а вот из Петербурга, автомобильное путешествие выходного дня — в самый раз.

Текст и фото Денис Вийра