Я, Энди Уорхол

Более 200 экспонатов кисти, объектива и других пригодных для современного искусства и дизайна средств Энди Уорхола – основоположника и короля поп-арта, разместили для показа в новой Третьяковке  на площади 2500 м2.

«Мэрилин». Фото Юлия Вийра

Несмотря на то, что авторство представленных работ Уорхола оспаривается осведомленными телеграмм-каналами, (куратор выставки Джанни Меркурио заявил, что все работы  имеют сертификат подлинности от Фонда Энди Уорхола), выставку следует посетить, хотя бы для того, чтобы систематизировать собственные представления о главном американском художнике XX в., распространившем свое влияние далеко за пределы живописи и фото-искусства.

«Ковбои и индейцы». Фото Юлия Вийра

Энди Уорхол охватил сферу культуры на 3600. Режиссер, продюсер, писатель, фотограф, художник – все к чему он прикасался, не только становилось общепризнанной нормой в искусстве, но и приносило огромные деньги. После смерти художник оставил наследникам счета с бесконечным количеством нулей.

«Мао». Фото Д.В.

В Москве организаторы представили, как «хрестоматийные» произведения Уорхола: «Мэрилин», «Банки с супом Кэмпбелл», «Мао», «Десять портретов евреев XX века», так и менее известные, но, тем не менее, легко узнаваемые: «Вымирающие виды», «Ковбои и индейцы», «Электрический стул». Кстати сам художник однажды сказал про свое произведение с орудием казни: «Вы бы удивились, узнав, как много людей хотят повесить картину с электрическим стулом на стену своей спальни. Особенно, если она подходит под обои».

«Черный Ленин», «Серп и молот». Фото Д.В.

Выставка будет открыта до 10 января 2021 года с 10.00 до 21.00. Билеты от 600 рублей, льготные 400.

Посетители выставки. Фото Юлия Вийра

Текст Денис Вийра