О рубрике «Глубинный туризм»

Маршруты выходного дня по Российской глубинке.

Еще несколько лет назад внутренний туризм в России исчерпывался короткой прибрежной линией Краснодарского края, Петербургом и Москвой, для более продвинутых  – Байкалом и Алтаем.

Ростов Великий. Торговые ряды. Фото Д.В.

Миллионы российских отдыхающих предпочитали свои отпуска и кровно заработанные рубли тратить где угодно, но не в своей обширной стране. Однако, цепь геополитических сдвигов, а затем и пандемия заставили наших людей обратить свой недоверчивый взор на родные пенаты. Первые потоки жадных до впечатлений внутренних туристов разбились о мертвые камни туристической инфраструктуры. Только позитивный настрой и способность закрыть глаза на отсутствие пригодной пищи и достойного ночлега помогли не сбить первый порыв нашего туриста – поближе познакомиться со своей страной и всем ее культурным и природным многообразием.

Калужская область. Парк-музей «Этномир». Фото Д.В.

Но, как известно – спрос рождает предложение. И в малых и больших городах и весях страны стали появляться гостиницы и рестораны удовлетворяющие самым взыскательным потребностям. При этом к настоящему моменту ресторан или отель высочайшего уровня можно теперь встретить не только в Нижнем Новгороде, Самаре или Екатеринбурге, сотни малых городов могут высококлассно накормить, развлечь и спать положить туриста с любым кошельком и представлениями о прекрасном.

Тульская область. Страхово. Усадьба Поленово. Фото Д.В.

Не последнюю роль в долгой спячке внутреннего туризма занимали дороги, вернее их отсутствие. Нынче же и эта проблема решается достаточно интенсивно.

Боровск. Усадьба Шохиных

Пожалуй, только Тверская область до сих пор имеет особое мнение по поводу дорожной инфраструктуры. Не исключено, что в этом есть какой-то смысл, возможно – оборонительное значение, но, скажем, многие архитектурные шедевры одного из главных русских зодчих Николая Львова, вы не увидите просто потому, что у вас нет УАЗика или гусеничной техники. Из-за отсутствия налаженного потока туристов в эти места, сами объекты быстро разрушаются, так что следующее поколение уже вряд ли увидит имение в Черенчицах, где в самом инновационном доме XIIX в. среди прочих технических новшеств и изобретений,  в господском доме был устроен кондиционер с ароматизатором. К сожалению и самый главный памятник русского «палладианства» (Львов был последователем архитектуры итальянца Палладио) церковь Воскресения Христова в Черенчицах так же находится на грани исчезновения.

Ротонда храма Воскресения Христова в Черенчицах. Фото В. Разумов

В данном разделе сайта мы предложим читателю испытанные на сотрудниках редакции, безопасные для подвесок автомобилей маршруты выходного дня. Постараемся представить известные и неисхоженные еще места с нетривиальной стороны, дадим ненавязчивые рекомендации по гостиницам,  ресторанам и лучшим точкам для сэлфи.

 

Текст Денис Вийра