«Калязин. Фрески затопленного монастыря». Новая постоянная экспозиция музея архитектуры имени Щусева

Колокольня Никольского собора Калязина, разрезающая водную гладь Угличского водохранилища, немым укором встречает туристов, путешествующих по городам «Золотого кольца». Колокольня-маяк — грустное напоминание, о некогда шумном и богатом торговом городе Калязине, в котором не раз бывали Иван Грозный, Борис Годунов и Алексей Михайлович.

Угличское водохранилище. Колокольня Никольского собора

Двоякие чувства вызывает выставка спасённых фресок Троицкого Макарьева монастыря, открывшаяся накануне в музее Щусева.  Конечно в случае с Калязиным слово «спасённые» не вполне уместно. Но иначе, если бы эти фрески не вырезали со стен Калязинских храмов, до затопления города, бесценные сокровища были бы безвозвратно утеряны.

Фреска Троицкого Макарьева монастыря. «Всадники апокалипсиса»

Глубочайший мистический символизм, заложенный художниками в цикле «Апокалипсис», притягивает и одновременно пугает своими вневременными и внепространственными, как будто происходящими на глазах, событиями. Фрески из цикла «Изгнание из рая» наделены особой эмоциональной силой, особенно в свете судьбы самого города Калязина и его монастырей.

Фреска Троицкого Макарьева монастыря. «Изгнание из рая»

Фрески Макарьева монастыря были созданы царскими иконописцами, известными по лучшим живописным циклам первой половины XVII века в Московском Кремле и Звенигороде.

Экспозиция открыта:

вт, чт с 13 до 21

ср, пт-вс с 11 до 20

Понедельник – выходной

Текст и фото Денис Вийра