Городок за раем

Один день в Зарайске

Город на реке Осетр достоин, чтобы на него потратили, по меньшей мере, один выходной. Зарайск, несмотря на благолепие и живописность этих мест, к райскому саду или его окрестностям имеет весьма отдаленное отношение.  Напротив, городок (возможно и незаслуженно) некогда носил совсем не райское, но актуальное по нынешним временам название — «Заразск». И знаменитая икона святителя Мир Ликийских Николая (список Корсунской иконы), которая находится в Предтеченском соборе Зарайского кремля, именовалась ранее «Никола Заразский».

Но сколько-нибудь из ряда вон выходящих моровых язв и пандемий город не помнит. Название действительно происходит от слова «зараза», но в древне-русском значении – «крутой обрыв берега реки».

Прекрасно сохранившиеся стены местного Кремля помнят не один набег Крымских татар, здесь князь Пожарский собрал ополчение, чтобы повести его на Москву, а Иван Грозный заложил здесь Предтеченский собор. Не менее интересные события происходили на этом месте и 10 и 20 тысяч лет назад в среднюю пору верхнего палеолита, когда по берегам нынешней полноводной Оки и не менее полноводного Осётра гордо проходил наш прадедушка кроманьонец.

Стоянке доисторического человека, которую обнаружили и исследовали на территории Зарайского Кремля по меньшей мере 22 тысячи лет. Находок хватит не на один десяток музеев, костяные ножи, наконечники стрел, изделия из кремня, остатки жилищ из костей мамонтов… Учёные долго не могли понять, как одно небольшое племя могло добыть тонны мамонтовой кости и бивня, чтобы иметь столько строительного материала. Вероятно неподалёку находилось кладбище мамонтов, где животные по какой-то причине погибали, давая допотопному человеку кров и материалы для рукоделий.

Были найдены удивительно совершенные даже по нынешним временам фигурки животных из бивня, которые использовались в ритуальных целях. Их старались делать как можно более реалистичными – от этого, по их мнению, зависел результат охоты. Самая главная загадка Зарайской стоянки — почему до сих пор не найдено следов антропологических останков, кроме одного молочного зуба ребёнка? Куда уходили умирать люди, как их погребали, где их курганы или следы кремаций – что-то обязательно должно остаться! А может и есть какой-то смысл в названии «Зарайск»? Может всё же нашли наши предки проход в райские кущи, где несть печали и воздыхания, но жизнь бесконечная?

От Москвы сподручнее всего добираться на машине по платной М4. В субботу дорога займет не меньше 2,5 часов. Сколько-нибудь интересных нам точек общепита не обнаружили. Обедали в ресторане «Речной вокзал» на берегу Оки уже ближе к Ступино.

Текст и фото Денис Вийра