Антон Боев: о музыке, слушателях и романтике

Антон, весна уже началась, но за окном по-прежнему холодно и серо, а Вы уже лучезарно улыбаетесь и начинаете диалог с шутки?
— Конечно, и зимой тоже. Вы знаете, что снобам тяжелее живется? Я —  артист, я должен посылать людям только добрые импульсы, мне просто нельзя быть с плохим настроением. Ведь зритель всегда чувствует печаль и плохой настрой, он чувствует всё.

То есть Ваш настрой никак не связан с международным женским днём? Или он вносит романтичные и веселые нотки?
— Для меня это не праздник, маркетинг чистой воды. Хотя я и рад тому, что он связан с улыбками, вниманием, теплыми пожеланиями, цветами и заботой о прекрасной половине человечества.

В преддверии этого праздника мне хотелось бы поговорить с вами о концерте «Romantik collection». Я была в прошлом году. Было здорово!
— Спасибо! Я очень рад, когда моё творчество и творчество моих коллег на сцене рождает позитивные эмоции. В этом году мы отошли от привычного сценария. Ранее мы делали концерты в тысячных залах. В 2019 я и моя команда решили сделать шоу клубного формата и приурочить его не к началу весны, а к жаркой поре — ко дню Февронии и Петра, к середине лета.

Почему? Ведь вы собирали многотысячные залы? Хотите омолодить аудиторию?
— Вовсе нет (Смеется — прим. редактора). Наоборот, это запрос от зрителя. Многие говорили, что концерт супер, и они хотели бы иметь возможность «потанчить».
Плюс к этому я хочу сделать прям шоу! Чтобы 8 июля было горячо, в прямом смысле слова.

Вы про шоу с горящим саксофоном?
— И про него, в том числе.

Такой коннект с аудиторией впечатляет. А приходят ли на Ваши концерты случайные зрители? И насколько Вам важно, кто Вас слушает?
— Для меня абсолютным показателем счастья является именно эмоции зрителей и слушателей. Поэтому диалог с ними очень важен.
Отвечая на первый вопрос, мне, если честно, совершено неважно, какой социальный слой представляют мои слушатели. Намного важнее, с какой установкой и энергетикой пришел человек. Он может действительно слушать, ценить и впитывать музыку, если друзья не смогли прийти. А бывает, что человек идет для галочки, чтобы быть «окультуренным». Играть на 300% и отдавать всего себя — это для меня константа. И конечно, благодарный зритель мотивирует как никто!

То есть зритель = мотиватор?
— Конечно. Всегда. Выступление всегда будет сопровождать муза, если ты чувствуешь зрителя. Ведь в этот момент зал — единый организм.

Вы знаете своего зрителя лично, есть узнаваемые поклонники?
— Я знаю малую часть, всего несколько десятков. Правильнее сказать, что не столько знаю, сколько чувствую и взаимодействую. Для артиста ценно, когда у него есть лично его зритель, это поддерживает и психологически, и даже физически. Однако для меня важно, чтобы были и новые лица. Твой слушатель с тобой всегда на одной волне, а вот «новички» — это и цензор, и, возможно, адвокат. Но нужно сначала найти с ним общий язык, чтобы он стал таковым.

Как это сделать? Как стать на одной волне?
— Знаете, бывает, что не зритель приходит к музыканту, бывает нужно наоборот – музыкант должен сделать шаг к новому зрителю. Вырваться из концертного зала в многотысячный клуб, где вместе с командой музыкантов и известных певцов исполнить популярную музыку, музыку, которую сейчас чувствуют.

И исполнять только модные хиты?
— Нет, ни в коем случае. Нужен симбиоз сообтвенных пьес, классики, старых добрых хитов и щепотка перца в виде современных топовых песен, но в необычной обработке. Например, Ольга Бузова в джазе (улыбается). И это невероятно сильно — благодаря такой «эклектике» появляется эмоция, новые зрители. Кто-то осудит такой подход, а зря. В исскусстве это неизбежно. И при этом смешение стилей расширяет границы.

Искусство. То есть сейчас смешение стилей актуально не только для музыки?
— Нет, творец всегда склонен искать. Вы знаете, я очень люблю замки. У меня даже есть хэштег в инстаграме #замкимояслабость (смеется). Так вот, говоря об архитектуре, еще в XVIII веке сэр Джошуа Рейнольдс, между прочим, глава Королевской академии искусств в Лондоне, писал, что художник может использовать произведение античности как «журнал общей собственности, всегда открытый для публики, откуда каждый человек имеет право брать то, что ему нравится». Брать лучшее, соединять это, создавая тем самым что-то новое. Понимаете?

Да. Но не мешает ли это поклонникам современной музыки? Не отягощает ли их такой «смешанный» стиль?
— Нет, напротив. Современная молодежь любознательна, ценит прошлое и открыта к экспериментам. И это окрыляет!

И последние три вопроса:
Первый, что Вас вдохновляет?
— Абсолютно все. Вдохновение приходит ко мне как и ко всем весьма неожиданно. Бывает, что я пишу музыку под впечатлением от какой-то выставки, и очень часто меня вдохновляет природа! Картины природы великолепны! Абсолютно точно, что несколько пьес были написаны именно под впечатлением от природных красот — горных хребтов, морей и наших российских пейзажей. Для творчества очень важны свежие впечатления!
Вы влюблены сейчас?
— Однозначно да!
И, пожалуй, самый неожиданный вопрос, с какой ноги Вы сегодня встали?
— С правой.

 

Добавить комментарий