Режиссеру Андрею Звягинцеву исполняется 55 лет

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Создателю фильмов «Елена», «Возвращение», «Изгнание», «Левиафан» и «Нелюбовь» Андрею Звягинцеву исполняется в среду 55 лет. Как сообщил ТАСС источник в окружении режиссера, «никаких торжеств он не планирует, интервью не дает и полностью занят поисками темы для следующей кинокартины».

На счету Звягинцева не так много кинолент, однако он — один из самых известных на Западе и титулованных современных российских режиссеров. За «Возвращение» (2003) он получил две национальные кинопремии «Ника», двух российских «Золотых орлов», двух «Золотых львов» (Венеция).

Его фильм «Изгнание» был отмечен премией Федерации российских киноклубов на Московском Международном кинофестивале. А «Елена» принесла Звягинцеву в 2011 году приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. «Левиафан», удостоенный американского «Золотого глобуса», и «Нелюбовь» (обе ленты получили премии на Каннском кинофестивале) выдвигались на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Андрей Петрович — удивительный, тонкий, умный, интеллигентный и невероятно интересный человек, — сказала ТАСС актриса Марьяна Спивак, сыгравшая главную роль в картине «Нелюбовь». — Быть с ним знакомым — огромное счастье, не говоря уже о том, чтобы столкнуться с ним в работе. Мне повезло сняться в его картине «Нелюбовь», и период съемок был наполнен любовью, вопреки названию фильма».

«Изо всех сил желаю ему здоровья и исполнения всех задуманных планов и проектов, — добавила актриса. — Пусть вдохновение никогда не покидает мастера, и удача сопутствует ему во всем».

Актер Алексей Розин, сыгравший главную мужскую роль в фильме Звягинцева «Нелюбовь», а также снимавшийся в его «Левиафане» и «Елене», пожелал Звягинцеву «снимать только те фильмы, которые ему действительно хочется снимать, воплотить все задуманные проекты».

Из биографии режиссера

Звягинцев родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске. В 1984 году окончил актерский факультет Новосибирского театрального училища, работал в местном ТЮЗе. После переезда в Москву поступил на актерский факультет ГИТИСа. Работал дворником, снимал рекламные ролики, выходил на театральную сцену.

В 2000 году дебютировал в качестве режиссера. Известность Звягинцеву принес его первый же фильм «Возвращение», три картины режиссера продюсировал Александр Роднянский.

Зимой 2018 года в интервью ТАСС Звягинцев рассказывал, что совершенно не ощущает себя «российским режиссером номер один». Он пояснил, что нет «никакой короны, рабочие будни», он просто «занят своим делом».

 

Источник: https://tass.ru/kultura/6082203

Добавить комментарий