Инсталляцию художника Шишкина-Хокусая покажут в павильоне России на Венецианской биеннале

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Инсталляцию петербургского художника и сценографа, лауреата многочисленных театральных премий Александра Шишкина-Хокусая покажут в павильоне России на 58-й Венецианской биеннале современного искусства. Об этом ТАСС сообщил комиссар российского павильона, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Семен Михайловский.

«После долгих дискуссий мы решили показать в нижнем пространстве [павильона] инсталляцию «Фламандская школа» художника Александра Шишкина-Хокусая. Фламандская школа — это и Йорданс, и Снайдерс, и, конечно, Брейгель. Сейчас он работает на эту тему, будет такая грубоватая, ироничная вещь», — сказал собеседник агентства.

Выставка в павильоне России на Венецианской биеннале 2019 года посвящена Эрмитажу. «Конечно, работы старых мастеров по понятным причинам не экспонируем, но работы современных художников связаны с великим музеем сюжетно, тематически, по смыслу», — сказал Михайловский.

В инсталляции будут представлены в том числе фанерные фигуры и многослойные картины. «Все в таком площадном, гротескном выражении», — пояснил Михайловский. «Там будут механизмы, отсылающие к эпохе увлечения разного рода забавными кунштюками. Все в движении», — добавил он.

В настоящее время обсуждается участие и других художников в выставке. «Возможно, рядом с театральным сценографом будет и режиссер кино», — сказал Михайловский, не исключив, что это может быть Александр Сокуров, ранее создавший фильмы, посвященные Эрмитажу и Лувру (речь о картинах «Русский ковчег» и «Франкофония»). «Так что его появление в эрмитажном проекте было бы неслучайным», — отметил он.

Ранее сообщалось, что частью оформления российского павильона на Венецианской биеннале станут копии фрагментов знаменитых фигур атлантов, которые украшают крыльцо перед входом в Новый Эрмитаж на Миллионной улице. Планируется, что оформление павильона начнется в середине апреля.

О художнике

Александр Шишкин окончил художественно-постановочный факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В своих художественных проектах он выступает под псевдонимом Шишкин-Хокусай, соединяя, по его собственному признанию, мифологию двух художников: русского пейзажиста Ивана Шишкина и японского мастера Кацусики Хокусая. С 1998 года — член Союза художников России. Является лауреатом премии Станиславского (2009), театральных премий «Золотая маска» (2008, 2011, 2012 годы) и «Золотой софит» (2010 год).

О Биеннале

Венецианская биеннале современного искусства пройдет с 11 мая по 24 ноября 2019 года. Ее тема в этом году заявлена как «Чтоб вы жили в интересные времена» (May You Live In Interesting Times) — размышление о переломных временах, когда рушатся каноны и меняется мировоззрение.

 

Источник: https://tass.ru/kultura/6081467

Добавить комментарий