Две выставки открылись в Москве в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии»

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Выставки фотографов Стэнли Грина и Бориса Регистера открылись в среду в рамках XI московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2019» в Мультимедиа арт-музее (МАММ), передает корреспондент ТАСС.

«Мы приветствуем первых ласточек XI биеннале. Надеемся, что … и у нас выставки будут постоянно сменяться, и в центральном выставочном зале «Манеж», — сказала на открытии директор МАММ Ольга Свиблова. По ее словам, в программе биеннале в этом году более 40 выставок. В частности, в «Манеже» мероприятия стартуют 12 февраля, а в Мультимедиа арт-музее выставки будут сменяться до конца июля.

В экспозицию «Яростная красота: время и жизнь Стэнли Грина» вошли две ранние серии фотографа (1975-1990 годы) о становлении панк-движения в Сан-Франциско и фотографии моды парижского периода конца 1980-х годов. «Мы показываем его ранний период, серию, где он снимает субкультуру своих друзей, нельзя так снять недрузей. Это серия, где Стэнли Грин уже определил свою творческую манеру. Что бы он ни снимал — взрывы, друзей, с какой бы стороны он ни смотрел, он всегда имел к этому свое отношение», — сказала директор арт-музея.

По словам подруги Грина журналистки Анны Немцовой, фотограф никогда не старался слиться с толпой, а был просто самим собой. «Он делился своим теплом и какой-то уверенностью в том, что мы делаем в нашей профессии — журналистике», — поделилась она.

Затмение времени

В проекте Регистера «Затмение времени» поднимаются актуальные проблемы: миграция и столкновение мигрантов с чужими культурными кодами, чужим образом жизни. «Борис Регистер — замечательный фотограф из Калининграда. Его знают в России, знают в мире, он лауреат многих премий, его огромные баннеры украшали город Вену, а теперь его работы украшают Мультимедиа арт-музей», — отметила Свиблова.

Она сказала, что Регистер переехал в Калининград из Ташкента, где попал в совершенно другую культурную среду. «То, что он сделал там — это важная часть истории России в фотографии. Он создал удивительно пронзительный и эмоциональный репортаж. Мы не только географически путешествуем, мы путешествуем во времени, так как мы в Москве, а там — развалины разбитого, разбомбленного когда- то Кенигсберга», — подчеркнула Свиблова.

Об авторах

Стэнли Грин — американский фотожурналист. В середине 1970-х был студентом Института искусств Сан-Франциско, где учился вместе с прогрессивными художниками, музыкантами и активистами. В его объектив попали важнейшие моменты истории современной музыки — зарождение новой волны и панк- движения. В конце 1980-х Грин работал для изданий Liberation, Paris Match, Time, The New York Times Magazine Newsweek.

Борис Регистер родился в Ташкенте. С 1980-го по 1990-й годы работал фотографом в газетах на Ташкентском авиационном заводе и ПО «Алгоритм». В Калининградскую область переехал в 1991 году. Сотрудничает с различными СМИ в России и Центральной Азии.

 

Источник: https://tass.ru/kultura/6060933

Добавить комментарий