Пианист Даниил Трифонов выступил с концертами в Вашингтоне

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Российский музыкант Даниил Трифонов дебютировал с Национальным симфоническим оркестром (НСО) США под управлением его художественного руководителя и дирижера итальянца Джанандреа Нозеды. 27-летний пианист и композитор дал с Нозедой и НСО три концерта в Вашингтоне. Эти выступления прошли с четверга по субботу на сцене главного театрально-концертного комплекса столицы США — Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС Трифонов, по отдельности с Нозедой и НСО он выступал уже несколько раз. Однако, как уточнила директор пресс-службы НСО Рашелл Роу, впервые и Трифонов, и Нозеда, и НСО играли вместе. Они исполнили Пятый Концерт для фортепиано с оркестром Бетховена. «Пятый концерт Бетховена — один из новых в моем репертуаре, я его начал играть [лишь] в сентябре», — сказал российский артист, являющийся лауреатом премии Grammy и победителем целого ряда других международных музыкальных конкурсов.

По его словам, в настоящее время обсуждаются планы дальнейшего возможного сотрудничества с НСО, хотя конкретики пока нет. «[Тем не менее] с Нозедой мы еще в июне будем играть Первый концерт Шостаковича в Лондоне», — отметил музыкант.

Нынешний гастрольный тур

В Вашингтон Трифонов приехал в рамках примерно двухнедельного гастрольного тура по Восточному побережью США. Россиянин не только выступает с несколькими американскими симфоническими оркестрами, но и дает сольные концерты. «Последний концерт будет в Нью-Йорке. Это город, в котором я в данный момент живу», — поведал пианист.

Поездки на родину

По признанию музыканта, несмотря на разъезды с концертами по всему миру, он старается регулярно возвращаться в Россию. «Конечно, я периодически стараюсь бывать также в Москве, где у меня родители», — сказал Трифонов.

Отвечая на вопросы о возможном влиянии на сферу культуры резкой политической напряженности последних лет в отношениях Москвы и Вашингтона, он заверил, что сам в США с негативными последствиями этого не сталкивался.

«Лично у меня не было ситуаций, в которых я бы чувствовал [по отношению к себе] некую антипатию <…> Российскую культуру ведь очень уважают. У меня много друзей американцев, которые обожают и русский язык, и русскую культуру», — заявил Трифонов.

Новые замыслы

Перед открытием текущего турне музыкант записал в США новый диск в Принстоне (штат Нью-Джерси). «Он где-то может быть через год выйдет <…> Это музыка Прокофьева и Стравинского», — сообщил артист.

Кроме того, он подтвердил, что параллельно с концертной деятельностью продолжает писать музыку. «У меня исполнительство всегда было на первом плане, а композиция — больше в виде любимого хобби, — рассказал Трифонов. — Были периоды, когда я несколько лет вообще ничего не писал, а потом за очень короткий срок появлялось сразу большое количество нового материала».

«На данный момент я работаю сразу над несколькими проектами, но на все это, конечно, нужно время», — продолжал музыкант.

По его свидетельству, работа идет, к примеру, над «небольшим циклом песен для баритона и фортепиано на стихи [Владимира] Набокова, [Иосифа] Бродского и [Арсения] Тарковского».

На просьбу пояснить, почему выбор пал именно на этих литераторов, Трифонов ответил: «Во-первых, не так много музыки было написано на поэзию этой части ХХ века». «Я хотел использовать более современных авторов, и мне очень понравилась их поэзия. Я был удивлен тем, что не смог найти [музыкальных] произведений, которые были бы написаны на их поэзию, а поэзия замечательная», — отметил артист.

«Еще пишу двойную сонату [для двух фортепиано] и произведение, которое, судя по всему, будет для симфонического оркестра, виолончели и фортепиано», — добавил Трифонов.

 

Источник: https://tass.ru/kultura/6072775

Добавить комментарий