Картину Караваджо из Тулузы могут отправить за границу

ПАРИЖ, 9 января. /ТАСС/. Власти Франции не стали продлять запрет на вывоз из страны считавшейся утерянной картины итальянского живописца эпохи Возрождения Микеланджело да Караваджо «Юдифь и Олоферн». По данным телеканала France 3, теперь полотно может быть выставлено на аукцион и продано за границу.

В 2016 году картина была классифицирована государством как объект национального достояния, после чего у властей было 2,5 года на принятие окончательного решения о том, спонсировать ли покупку полотна государственным музеем или же разрешить владельцам самостоятельно распоряжаться судьбой шедевра. Срок запрета истек 12 ноября 2018 года, после чего собственник полотна вновь подал заявку на его вывоз за границу, и она была автоматически одобрена.

По информации телеканала, картину планируют показать на нескольких выставках, после чего организовать ее продажу весной 2019 года. Предполагается, что торги пройдут во Франции, однако с местом пока не определились: рассматриваются варианты от помпезных парижских аукционных домов до более скромных локаций непосредственно в Тулузе, где в 2014 году и была обнаружена картина. Несмотря на то, что споры вокруг ее подлинности по сей день не утихли, специалисты предполагают, что цена продажи полотна может составить €120 млн.

История находки и вмешательство государства

Произведение, называемое по изображенному на нем библейскому сюжету «Юдифь и Олоферн», было обнаружено в 2014 году в Тулузе (юг Франции) на чердаке старого дома. И до сих пор эксперты расходятся во мнении, тщательно изучая полотно размером 1,44 на 1,73 метра. Изначально подлинность работы подтвердил парижский искусствовед Эрик Тюркен, которому авторы находки доверили провести экспертизу.

Бывший директор неапольского Музея Каподимонте Никола Спиноза уверен, что речь идет о подлиннике Караваджо. Тем более, что об этой картине, считавшейся утерянной, трижды упоминается в различных старинных документах. А вот Джанни Папи, профессор Флорентийского университета, считает, что картина, на которой изображены Юдифь, ее служанка Абба и умирающий Олоферн — не более, чем копия реально существовавшего произведения, созданная нидерландским художником Луи Финсоном. Причем уже существует одна подобная копия работы Финсона — она принадлежит неапольскому банку Intesa Sanpaolo.

В 2016 году по инициативе Джеймса Бредбёрна, директора миланской Пинакотеки Брера организовывали «конфронтацию» этой картины с другими работами Караваджо, однако итоги экспертизы также остались неоднозначными.

В 2017 году полотно было передано экспертам парижского Лувра для дополнительной проверки подлинности. В ответ на запрос корреспондента ТАСС об итогах этого процесса пресс-служба музея предложила обратиться в министерство культуры Франции, «только оно [по их словам] может комментировать данную тему». Минкульт же пока хранит молчание.

Микеланджело Меризи да Караваджо — знаменитый итальянский живописец, создававший свои произведения на рубеже XVI — XVII вв., который в разные периоды своего творчества жил в Риме, Неаполе, на Мальте и на Сицилии. Он стал основоположником реализма в живописи: в своих работах начал постепенно отходить от традиционного изображения сверхъественного и божественного, рисуя простых людей с их эмоциями и переживаниями. Караваджо оказал значительное влияние на развитие барокко в искусстве. Другая черта, выделяющая художника среди остальных, — умелая игра со светом и тенями, получившая даже собственное название — «караваджизм». При помощи светотени ему удавалось подчеркнуть важные детали в своих произведениях и придать сюжету больший драматизм.

 

Источник: https://tass.ru/kultura/5981152

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *