В Сиднее открылась выставка русской художницы Юлии Пустошкиной

СИДНЕЙ, 13 декабря. /Корр. ТАСС Анна Аркаева/. Персональная выставка русской художницы Юлии Пустошкиной «Земные наслаждения» открылась в одной из галерей Сиднея. Экспозиция, включающая более 30 оригинальных полотен, продлится до 22 декабря, рассказала ТАСС сама автор.

Выставка станет заключительным мероприятием обширной программы, представлявшей российское искусство и культуру в Австралии в 2018 году.

«Работы для этой выставки были созданы за последний год. Часть из них — это воспоминания и переживания, которые я привезла из путешествия по европейским странам, но в каждой работе, все равно есть «русская душа» — мотивы наших родных сказок и былин, элементы традиционных росписей», — сказала Юлия Пустошкина в беседе с корреспондентом ТАСС.

Отправной точкой для создания экспозиции стала первая, отчасти камерная выставка Пустошкиной в цикле «Русские сезоны в Австралии», которая прошла в резиденции посла Российской Федерации в Канберре в сентябре текущего года. По словам художницы, именно искренний, теплый прием публики и ее живая энергетика дали импульс к созданию новых работ, и такому важному шагу, как организация персональной выставки.

Двусторонние культурные связи

2018 год стал знаковым с точки зрения мероприятий, представляющих русскую культуру и икусство в Австралии. По словам посла РФ Григория Логвинова, несмотря на все сложности двусторонних отношений, российско-австралийские культурные связи активно развиваются и крепнут.

«Контакты в области искусства неподвластны политической конъюнктуре, они дают возможность понять менталитет и ценности страны-партнера, и мы видим, что желание понять эти ценности есть. Календарная осень, а в Австралии это весна, стала настолько богатой на яркие, интересные и очень разные культурные мероприятия, что ее действительно можно считать «русской весной», — рассказал ТАСС глава дипмиссии.

Среди наиболее важных и ярких мероприятий российский посол отметил открытие выставки Эрмитажа «Мастера современного искусства», ставшей самым громким событием в культурной жизни Сиднея в 2018 году; гастроли Имперского русского балета, прошедшие с традиционным успехом; кинофестиваль «Русское возрождение» — крупнейший фестиваль российского кино за рубежом, а также широкое участие России в конкурсной программе Азиатско-тихоокеанской кинопремии в Брисбене, жюри которой в этом году возглавлял Александр Роднянский.

В посольстве РФ рассказали и о специальном цикле мероприятий «Русские сезоны в Австралии», традиционно собирающих в резиденции посла культурную элиту Австралии и видных представителей русского сообщества континента. За два года участниками и гостями «Русских сезонов» стали маститые и молодые художники, музыканты, деятели кино и искусства.

О художнице

Юлия Пустошкина родилась и выросла в Петрозаводске, в семье живописцев. Начала свой творческий путь в России, профессионально занималась росписью по дереву. Картины художницы неоднократно выставлялись в галереях России, Финляндии, США и Германии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *