В Дарвиновском музее откроется выставка о цирковом искусстве

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Дарвиновский музей совместно с Большим Московским цирком и Союзом цирковых деятелей России представит публике выставку «Цирк, цирк, цирк!». В экспозицию вошли произведения из коллекции самого музея, подлинные цирковые предметы и работы современных художников, сообщили в пресс-службе музея.

«На выставке будет показано все богатство циркового искусства на примере фестивальных костюмов из нескольких шоу Большого Московского цирка, автор которых — Надежда Русс, главный художник цирка. В музее также расскажут про историю цирка, про советский и про современный цирк», — отметила специалист по связям с общественностью и СМИ Большого Московского цирка Яна Лепассар.

Посетители также смогут увидеть исторические экспонаты, предоставленные музеем Союза цирковых деятелей России: костюм Натальи Дуровой, занавес с попугаем династии иллюзионистов Кио, фрак дрессировщика лошадей Алексея Соколова и седло для лошади с подседельником, принадлежащий династии Кантемировых.

На выставке будет представлена графика художника Вадима Трофимова, в том числе его работы «Фронтиспис к книге В. И. Филатова и А. Б. Аронова «Медвежий цирк»(1962) и «Идущие львы. Обложка к книге А. Н. Буслаева «Записки укротителя львов» (1965).

Номера с животными изображены также на работах художницы-анималиста Лии Хинштейн. Музей покажет ее акварель «В цирковой конюшне» (1984), а также цикл из 25 графических работ «Советский цирк». На своих работах Хинштейн изображала дрессировщиков Мстислава Запашного с тиграми и Татьяну Филатову со слонихой Радочкой, а также номера «Кони Бирюковых» и «Сивучи Василия Тимченко». Художница изображала и других артистов цирка, так в экспозицию вошла ее акварель «Юрий Никулин с попугаем».

В выставке приняли участие современные авторы из Санкт- Петербурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Тамбова, Томска, а также из Баку. Они представили фотографии, живопись, батик, скульптуру и рельеф, посвященные цирковым выступлениям. Авторы вдохновлялись номером фокусника, достающего из шляпы кролика, представлениями Ирины Бугримовой со львами, династии Дементьевых-Корниловых со слонами, династии Запашных с тиграми и династии Дуровых с лисами. Выставка будет работать до 17 февраля 2019 года.

 

Добавить комментарий